南京节能协会节能评审中心
地方政策法规
市政府办公厅关于转发市墙改办《南京市墙体材料革新与建筑节能“九五”计划和2010年发展规划》的通知

 

市政府办公厅关于转发市墙改办《南京市墙体材料革新与建筑节能“九五”计划和2010年发展规划》的通知

一九九八年一月五日

宁政办发[1998]1号

各区县人民政府,市府各委办局,市各直属单位:

市墙改办编制的《南京市墙体材料革新与建筑节能“九五”计划和2010年发展规划》已经市政府研究同意,现转发给你们,希认真贯彻执行。

南京市墙体材料革新与建筑节能“九五”计划和2010年发展规划

自1998年国家建材局、建设部、农业部、国家土地管理局联合采用系统工程方法推进墙体材料与建筑节能工作以来,我市于1990年1月成立了市墙改领导小组,下设办公室。市属五县、四郊也相继成立了墙改机构;七年来颁布了12项有关政策法规;建立了市发展新型墙体材料专项用费;全市投入技术改造资金5亿多元,新建、改建各类新型墙体材料生产线120条,形成年产10亿块标砖的生产能力;推广应用新型墙体材料房屋建筑面积600多万平方米,开工建设节能建筑5万平方米;完成科研项目10多项;利用粉煤灰等工业废渣700万吨,节约能源15万吨标煤,节省耕地6000亩。到1996年底,全市新型墙体材料产量已占墙体材料总量24%,年新型墙体材料房屋建筑面积已占全市总建筑面积30%。全市的墙体材料革新与建筑节能工作取得了显著的社会效益和经济效益。

我市墙体材料革新与建筑节能工作虽然取得了较大进展,但与国家、省的要求仍有一定的差距,表现在:地方政策法规建设力度不够,还未将墙体材料革新与建筑节能工作纳入法制化管理;我市新型墙体材料发展基金的收取标准比上海、北京等地偏低,对限制粘土实心砖的生产和发展新型墙体材料的调控力度不大;新型墙体材料和各种建筑节能材料与产品(包括墙体、屋面、门窗及配套材料等)档次低、规模小、品种不齐全且技术、配套水平低等。为了更好地适应市场经济发展需要,根据国家对墙体材料革新与建筑节能工作的总体要求,现制定南京市墙体材料革新与建筑节能“九五”计划和2010年发展规划,内容如下:

一、指导思想与发展目标

1、指导思想

继续深入贯彻国务院国发[1992]66号文件《国务院批转国家建材局等部门关于加快墙体材料革新和推广节能建筑意见的通知》、江苏省人民政府苏政发[1993]82号文件《批转关于加快墙体材料革新与推广节能建筑实施办法的通知》、南京市人民政府宁政发[1995]284号文件“关于印发《南京市限制生产和使用粘土实心砖暂行规定》的通知”的指示精神,结合南京2000年城市现代化建设发展的要求,坚持运用系统工程的科学方法,以提高经济效益为中心,以提高产品质量,提高配套水平为重点,加大政策法规调控力度、加大建筑应用推广力度、加大科技成果的转化力度、加大舆论宣传引导力度,因地制宜,优化结构,多层次、全方位地加快墙体材料革新与推广节能建筑的步伐,促进我市城乡建设、国民经济和生态环境相互协调的可持续发展。

2、“九五”计划目标

“九五”期间是全市经济建设和社会发展的关键时期。为适应“科教兴市,经济国际化,城市现代化,城乡一体化”的战略要求,新型墙体材料和节能建筑在“九五”期间必将有一个较大的发展。

——到2000年,我市新型墙体材料产量达20亿块(折标准砖),占当年墙体材料生产总量的50%以上。在“九五”期间,新型墙体材料产量将以年平均20%的速度递增,五年内生产新型墙体材料总量达70亿块(折标准砖)。全市粘土实心砖生产减少15亿块,平均每年压缩3亿块。

——2000年,在居民生活区、文化教育区、风景名胜区、文物古迹及自然保护区、水利工程设施区、基本农田保护区、蚕桑区内,严禁从事砖瓦生产。

——到2000年,我市当年推广应用新型墙体材料建筑面积达230万平方米,占当年竣工面积的50%以上。

——到2000年,我市节能建筑年竣工面积要占当年全市新型墙体材料房屋竣工面积的20%。

——村镇建设要大力推广应用新型墙体材料,积极推广利用太阳能。

——“九五”期间,全市实现节能20万吨标煤,节地5000亩,利用粉煤灰等工业废渣750万吨。

3、2010年规划主要目标

到2010年,全市新型墙体材料产量为26亿块(折标砖),占墙体材料总产量65%。新型墙体材料建筑面积占当年全市房屋竣工面积的65%。城市普遍推广节能建筑,村镇住宅建设大力推广应用新墙材和积极实施节能建筑试点工程,由点到面逐步推广。从2000年到2010年累计节能40万吨标煤,节地8000亩,利用粉煤灰等工业废渣1200万吨。

二、发展重点与任务

1、重点发展产品

根据南京“八五”墙改实践和南京的经济技术资源情况,我市墙体材料工业应以发展轻质、高强、节能利废、多功能的新型墙体材料为重点。承重墙体材料以发展粘土空心砖、硷空心砌块为主导产品;非承重墙体材料以发展粉煤灰加气硷砌块、陶粒砌块、水泥炉碴砌块等各种节能利废产品和各类轻质板材、复合墙材为主导产品。

2、加快新型墙体材料基地建设

“九五”期间,大力抓好南京市建通墙体材料总公司为主的我市成规模、上档次的新型墙体材料生产的建设。确保引进的10万立方米加气砼全自动生产线达产达标和旭建建材有限公司新引进的20万立方米ALC加气砼轻质板材生产线98年底建成投产,力争98年开工建设年产6000万块粉煤灰粘土烧结装饰空心砖及300万片彩轴瓦生产线。抓好苏欧建材有限公司及众星集团两个塑钢门窗引进生产线的完善工作,积极开发和引进塑钢门窗配套件及其它房建配套材料工作。

3、加强新型墙体材料应用技术研究,推进建筑节能技术进步。

要狠抓应用科研攻关、切实解决应用技术问题,重点解决屋面和外墙砌体保温隔热防渗漏、门窗密封等关键技术问题。认真研究制定和积极贯彻实施有关应用技术法规,为新型墙体材料的推广应用和推进建筑节能创造有力条件。

4、技术装备现代化

促进墙体材料革新,必须大力提高技术装备水平。要在引进先进技术的基础上,吸收、研究开发应用新技术、新工艺、新装备。要积极吸收消化国内外先进技术,努力开发从原料处理、成型、切码及干燥、浇成、出窖等工序的机械化、自动化配套装备,逐步淘汰一批能耗高、效率低、技术差的设备。要开发制造新型、先进多功能的混凝土空心砌块成型机等装备,促进更新换代、淘汰一批作坊式的质量低劣的小型砌块成型机。大力开发轻质板材成型工艺专用装备等。

三、主要保证措施

1、加强组织领导,完善组织机构

墙体材料革新与建筑节能工作是一项涉及到方方面面的复杂的社会系统工程。完成“九五”墙体计划和2010年远景规划发展目标是一项长期而艰巨的任务。因此,必须加强组织领导,完善组织机构。

首先要完善组织机构,理顺关系,做到“三落实”,即“机构落实、人员落实、职能落实”。通过“定编、定职、定人”,解决工作中的“临时”和“短期”行为。区、县墙改机构还不健全完善的,要积极争取区、县领导和有关部门的支持,尽快做到“三落实”。随着机构人员的变动要及时地进行充实调整,要保持墙改机构人员的相对稳定性。

二要坚持把墙改和建筑节能工作纳入市、区、县政府的工作目标。市、区、县墙改组织机构,要在市、区、县政府的统一领导下,认真履行职责,坚决贯彻落实国务院和省、市政府关于加快墙改和建筑节能工作的要求,提高目标管理水平,确保墙改目标的实现。

三要加强墙改办自身建设。墙改工作涉及到方方面面,是一项政策性,专业性很强的工作。要通过自学和多层次的培训、研讨、深造等形式,不断提高墙改队伍的整体素质。要采取“请进来,走出去”的方法,邀请国内外专家来宁讲学,交流有关新型墙体材料生产、设计、应用方面的技术经验,从科研、设计、生产、施工企业和管理机构中选拔组织有关人员到国内外进行考察学习,不断培养壮大南京墙改工作骨干队伍。

2、加强政策和立法工作,把墙改与建筑节能工作纳入法制化管理轨道。

要进一步制定和完善有关限制生产和使用粘土实心砖,鼓励发展新型墙体材料,推广节能建筑的政策法规及其相配套的经济、技术、管理等子法规。纳入市政府法制化管理。做到有法可依,依法严格监督管理。

3、加大技改和应用推广力度。

“九五”期间,在继续坚持以老厂改造为重点,确保完成对100条粘土空心砖生产线的技术改造(平均每年改造20条生产线)的同时,因地制宜,大力发展节能利废的、高档次的新型墙体材料。框架结构的非承重墙体材料要以发展粉煤灰加气砼砌块、各种节能利废产品和各种轻质复合板材为主;承重墙体材料要积极发展粘土空心砖和承重砼空心砌块。通过引进技术装备和研究开发,建立适合南京市情的上档次、上规模的砼空心砌块生产基地,最大限度地减少对土地的破环和占用。

切实加强新型墙体材料产品质量管理,推行产品资质认证制度,严禁不合格产品进入建筑市场。

新型墙体材料的推广应用,要由点到面,由城市到乡镇,坚持不懈,稳步前进。要结合安居工程、小康住宅小区的建设,因地制宜地采用各种新型墙体材料,要狠抓应用科研攻关,切实解决应用技术问题,要按照《江苏省民用建筑节能计算标准实施细则》的要求,抓好节能建筑的推广应用工作。

4、加大墙体宣传力度,做好舆论导向工作

要通过大力宣传引导,转变人们的传统观念,使人们认识到墙改是一项节能、节土、利废、保护环境,改善建筑功能、造福子孙后代、利国利民、具有重大现实和深远历史意义的事业。从而取得各级政府和领导对墙改工作的重视和支持,动员社会各界和方方面面关心、参与、支持墙改工作,使墙改工作成为个相关部门和广大群众的自觉行动。在巩固发展城市墙改成果的基础上,进一步加大乡镇墙改的宣传力度,以城市带动乡镇,推动墙改和建筑节能工作不断向纵深发展,努力实现墙改工作的第二次飞跃。

 

  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能协会 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备10010599号-1苏ICP备 苏ICP备10010599号