南京节能协会节能评审中心
冶金工业
节能成关键词家电企业争做行业“绿巨人”

 

        近年来,气候变暖、冰山融化、灾害频发等信息充斥着地球各个角落,整个社会越发重视环境保护,而低碳、环保的理念也被家电行业普遍接受,并成为产品开发和努力的方向。

        日前,在国家信息中心信息资源开发部和中国家电网联合举办的“2012年中国冰箱行业高峰论坛”上发布的《中国冰箱行业白皮书》显示:低碳节能与保鲜一并,成为未来几年行业发展的主导方向。

 政策东风“瞄准”节能

        就在四个多月前,家电行业还在经历着政策效应快速减退带来的整体市场下滑,行业面临大规模洗牌,整个家电行业进入“寒冬时代”。

        转机时刻,新的促进消费政策伸出了“友谊之手”。5月16日,在国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议中,讨论并通过了《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,同时研究确定了一系列促进节能产品消费的政策措施。其中,决定安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定一年。

        新政的出台仿佛为中国家电市场注入了一剂“强心针”,让深处家电行业的大佬们稍稍松了口气。不过值得一提的是,与此前“广撒网”的政策不同,今年家电政策的关键词是“节能”,也就是说家电行业绿色节能升级是政策的着眼点。

        业内人士指出,节能新政的出台,倡导消费者购买绿色环保家电,推动家电行业向绿色产业转型。而着眼产业升级最受益的就是行业龙头,因为龙头企业在节能产品的技术储备、销售占比、能效控制等方面均领先于行业。

 企业谋求“绿色转型”

        近几年,国内冰箱企业都在加速绿色无氟、高效节能的产品研发,而在这一领域,美菱毫无疑问抢占了冰箱行业的“绿色先机”。

        在本届高峰论坛上,一直以冰箱行业“节能领袖”著称的美菱,此次又为人们展示了品牌强劲的技术实力,一举夺得“行业节能标杆奖”。

“       我们不是追求个别型号的产品节能,而是使整体产品都节能。在产品方面,我们在产品开发中大力推行绿色设计,从绿色性能指标、原材料选择和使用、系统和结构可拆卸性设计等各个方面发力,使美菱的产品不仅在使用中节能,也使得产品今后的回收等环节也能节能节材。”作为行业节能领袖企业,美菱相关负责人向记者透露,之所以美菱始终走在家电节能领域的前端,主要得益于企业一直以来在冰箱制冷技术上的持续投入和研发创新。“未来,在对开多门等高端冰箱的节能水平上,我们还将会向市场推出更多更节能的冰箱。”

        以日耗电仅0.29度的BCD-212D3CA冰箱为例,美菱实现了跨级飞跃,首次将三门冰箱日耗电量降至0.3度以下,成为其节能产品的代表作。而今年五一期间,美菱还面向市场推出达到一级能效的对开门大冰箱,相对于市场上对开门冰箱耗能高的普遍现象,美菱采取直流变频、压缩机智能调速的设计,让冰箱不会因为开关门次数过多而产生高耗能。

        现阶段,通过对消费需求与核心技术的系统创新的结合,美菱不断引领行业整体节能水平的提升,树立了中国节能冰箱领域的新标杆。

 

  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能协会 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备10010599号-1苏ICP备 苏ICP备10010599号