南京节能协会节能评审中心
节能知识
汽车节油小常识

 1 按照汽车保养和维修手册上推荐的方法做。

一辆维护保养良好的汽车开起来才更省油,污浊不堪的火花塞,肮脏的空滤或堵塞的滤清器会降低燃油经济性。      
    2 让胎压保持适当的水平。

如果胎压过低将会较费油,因此需要经常检查胎压。符合规定要求的胎压可以降低油耗3.3个百分点。      
    3 给你的车辆减负。

过重的车辆在行驶时会更费油。因此尽量清空行李箱,不要把后备箱当储存室,非必要东西勿堆置车内。如果行李或滑雪板架不用的时候就请拿掉。      
    4 不要开车太猛。

停车后猛踩油门起步,使劲踩刹车和急加速这些行为都会增加燃油消耗。      
    5 尽量挂高挡。

低挡行驶会消耗更多的能量,所以在驾驶手动变速器的车时在车速稳定下来以后应及时换成高挡,而驾驶自动变速器的车时应尽量避免使用“运动”模式。      
    6 使用定速巡航。

在平坦的路面上选择定速巡航可以起到省油的目的,但在陡峭的地形上这一方法则并非最经济的做法。      
    7 让你的车辆保持清洁。

经常洗车和给车打蜡可以减少空气阻力,因而可以提高燃油经济性。      
    8.避免让车长时间怠速。

引擎空转时车辆也是要消耗燃油的。如果可能的话,在停车等待时尽量将引擎熄火而不要让它一直转着。      
    9 尽量少用空调。

空调可以消耗很多燃油。而开着两侧的车窗可以降低空气阻力,所以在遇到堵车行驶缓慢时应开窗,而在高速行驶时再开空调。      
    10 暖机后再加速。

引擎低温运转要比温度升高后运行更费油,所以刚启动时不要马上加速而应该慢行几分钟让引擎热起来之后再加速。

  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能协会 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备10010599号-1苏ICP备 苏ICP备10010599号