南京节能协会节能评审中心
国家资讯
多个推动新型储能发展的政策正加紧制定
       7月10日,由中国能源研究会、中关村储能产业技术联盟主办的中国能源高端论坛——储能安全专题研讨会在京召开,多位部委官员和业内专家就储能政策、技术发展以及安全问题作了前瞻分析。
 
       工信部电子信息司副司长徐文立透露,将加快梳理太阳能光伏、新型储能电池、重大终端应用等能源电子产业链条,研究制定支持能源电子产业发展的相关政策。
 
       制修订多个推动储能发展政策
 
       徐文立介绍,光伏等新能源产业快速发展,储能产业前景广阔,特别是电化学储能发展迅速,锂电产业凭借诸多优势成为储能装机主力军。同时,当前储能锂电的安全问题受到各界关注,需要通过标准、规范加强指引。
 
       “工信部电子司将结合‘十四五’产业发展新要求,继续推动光伏产业持续健康发展,同时开展《锂离子电池行业规范条件》《锂离子电池综合标准化技术体系》的制修订工作,加快梳理太阳能光伏、新型储能电池、重大终端应用等能源电子产业链条,研究制定支持能源电子产业发展的相关政策。”徐文立表示。
 
       国家能源局科技司储能与能效处处长徐梓铭表示,国家能源局高度重视储能的安全健康发展,后续将就其作为行业管理的重要内容开展相关工作。
 
       徐梓铭介绍,将编制《关于加快新型储能发展的指导意见》《“十四五”新型储能发展规划》《新型储能项目管理规范(暂行)《“十四五”能源领域科技创新规划》等多个政策文件,同时持续推进试点示范,加快推动行业标准化工作和加快行业人才的培养。
 
       储能技术安全等仍面临挑战
 
       据中关村储能产业技术联盟预测,在国家双碳战略目标推动下,储能产业在“十四五”期间将保持57%年复合增长率,可以预见,规模化储能产业将实现跨越式发展。然而,储能行业快速发展的同时,国内外各种事故频发也给储能产业敲响了警钟。
 
       中国能源研究会理事长史玉波理事长表示,作为战略性新兴产业,目前储能仍处于产业化发展初期,储能技术性能提升、成本下降、安全性、标准规范等各方面仍存在不小的挑战。
 
       清华大学教授、中国科学院院士欧阳明高表示,目前对于电池来说,大部分的问题已基本解决,重要的问题是电池安全。对于电池来说,各种原因都有可能引发电池热失控,甚至固态电池也会发生热失控。
 
       “第一要从电池本身做好安全,第二在电池使用的过程做好控制和电池内部热失控的探测预警,第三要做好热管理措施,让电池在因为各种偶然因素发生事故的时候不发生热蔓延甚至燃烧爆炸。”欧阳明高建议。
 
       储能行业自律公约正式发布
 
       由宁德时代新能源科技股份有限公司、阳光电源股份有限公司等12家储能领军企业共同发起的中关村储能产业技术联盟《关于推进储能产业安全、健康、可持续发展的行业自律公约》在此次会上正式发布。
 
       该公约从行业实际出发,聚焦企业、电力用户、政府部门等关注的问题,依据《社会团体登记管理条例》、《国家发展改革委国家能源局关于加快推动新型储能发展的指导意见》等相关文件制定,旨在创造良好的产业发展环境,鼓励和保护公平竞争,依法促进和保障产业安全、健康、可持续发展。
 
       中关村储能产业技术联盟理事长陈海生在公约发布后表示,虽然2020年电化学储能新增项目达到了1.56GW,可以说是爆发式增长,但在储能安全没有根本性解决方案的大前提下,储能的发展要提防出现“低价无序竞争”“劣币驱逐良币”的现象。
  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能协会 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备10010599号-1苏ICP备 苏ICP备10010599号