南京节能协会节能评审中心
国际资讯
国际市场也缺煤
       今年已经过半,从目前了解到的信息来看,2021年全球海运煤贸易量同比增加的可能性较大,这是因为全球经济正逐步从新冠肺炎疫情中恢复。但与此同时,全球煤炭供应量却处于整体偏紧的状态。  印尼煤供应紧张成为今年以来国际煤炭市场中不断被提及的话题,即使到目前,印尼煤也一直没有摆脱货源紧张的局面。近期,主要受中国强劲需求的支撑,再加上亚太地区其他国家终端用户夏季补库需求增加的推动,印尼煤更是出现了一船难寻的现象。
 
       今年以来,哥伦比亚煤炭供应不断受到煤矿工人罢工的影响。近期,哥伦比亚最大的动力煤生产商塞雷洪公司(Cerrejon)的铁路线又一次受到前雇佣工人的封锁。此前,该公司曾因运输线遭到工人封锁导致煤炭开采受阻而暂停业务,并发布不可抗力声明。据悉,哥伦比亚煤炭主要出口周边国家和欧洲地区,中国在暂停进口澳大利亚煤炭之后,也增加了从哥伦比亚进口煤炭的数量。然而,煤炭供应持续偏紧,抑制了哥伦比亚煤炭的出口量。
 
       同样受到运输困扰的还有南非。4月末,南非当地一列开往理查兹港煤码头的列车脱轨损坏了铁路线,对煤炭发运造成一定影响。虽然从船舶数据来看,5月中旬后煤炭发运有所恢复,但南非本国新冠疫情的严峻形势令煤炭出口再一次受限。此外,由于通往理查兹港的煤炭出口铁路线即将于下个月迎来年度维修,部分煤企开始有计划地限产,南非主要煤炭出口港理查兹港库存已连续数周处于历史低位,南非煤出口量因此有所收窄。
 
       虽然中国依然暂停从澳大利亚进口煤炭,但由于哥伦比亚、南非、印尼等国煤炭供应受阻,国际市场终端用户不得不增加对澳大利亚煤的采购,澳洲煤也出现了供不应求的局面。
 
       今年前五月,俄罗斯煤炭产量和出口量同比均有所增长,然而,国际市场上俄罗斯煤仍然出现了供不应求的局面。去年俄罗斯出口中国的煤炭占俄罗斯煤总出口量的39%,今年,作为在暂停进口澳大利亚煤之后的部分补充,中国进口需求更加旺盛,但俄罗斯煤出口量受到港口煤炭吞吐效率的制约,导致俄罗斯煤现货资源较为紧张。
 
       整体来看,国际市场煤炭终端用户需求不断攀升,而主要煤炭出口国供应或多或少受到制约,今年全球煤炭市场或将持续处于供不应求态势。
 
  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能协会 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备10010599号-1苏ICP备 苏ICP备10010599号