南京节能协会节能评审中心
国际资讯
天然气管网可注氢15%!阿拉伯石油大会发布氢项目报告
       科威特《报纸报》8月28日消息,阿拉伯石油大会(OAPEC)近日在迪拜举行的中东绿氢会议上发布一份题为《运输和储存氢气的挑战以及如何利用天然气基础设施从阿拉伯国家出口氢气》的报告。
 
       报告指出,阿拉伯国家在全球氢能领域占据重要地位,能够在短时间内与氢生产和开发领域的国际合作伙伴签署多项谅解备忘录,体现了阿拉伯国家与有关国家在除石油和天然气等传统领域外加强新能源对话和战略合作的强烈意愿。
 
       报告还指出,未来在全球转向采用氢作为能源并为其建立高度灵活且易于操作的价值链的过程中,仍面临着诸多技术和经济难题。技术方面,因为与其他燃料相比,氢的能量密度值较低,从生产地、出口地到加氢站,氢储存需要足够大的容量系统。经济方面,与其他燃料相比,长距离运输氢的成本较高。但可考虑以液化或高压气化氢气使用管道和拖车运输,也可以在将氢气转化为液氨后使用罐车实行远距离运输。
 
       因新建氢输配网络所需资金成本较高,且大部分阿拉伯国家已有绵延数千公里的天然气输配网络,可对现有天然气网络进行适度改造后将氢气和天然气混合运输,届时氢气注入体积比可达15%。
 
       目前,从北非阿拉伯国家向欧洲出口天然气的管道共有4条,未来可利用这些管道出口氢气天然气混合燃料或纯氢,以满足欧洲市场的需求。而氨船运输将是海湾国家向亚洲市场出口氢的可行选择。
 
       据悉,阿联酋和沙特已向亚洲市场出口了四批试运氨,此举显示了阿拉伯国家在发展氢经济及其燃料以满足亚洲等重要全球市场需求方面的领先地位。
  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能协会 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备10010599号-1苏ICP备 苏ICP备10010599号