南京节能协会节能评审中心
国际资讯
韩国太阳能电站遭“鸟粪困扰”:驱不驱鸟都是大问题
       色曼古湖太阳能发电站是今年3月开始由韩国产业技术试验院主导的项目,主要是从水面上对太阳能进行各种研究,湖上设置的太阳能板也是该项目的重要一环。在一块约11.4公里的水面上,韩国产业技术试验院设置了两个大型水上太阳能试验发电设备。
 
       韩国媒体记者近期在全罗北道群山市色曼古(音)湖采访时,被眼前的景象惊呆了。色曼古湖上大约240块太阳能板,全覆盖着一层厚厚的鸟粪。为了确保这些太阳能板的正常运转,发电厂已经派了8名工作人员在现场冲刷上面的鸟粪。
 
       广告摇摆筛是干粉筛分领域的技术创新,方人工摇动原理设计.筛分精度,效率,筛网寿命平均是常规圆筛的5-10倍。
 
       随着这些鸟粪被清水冲刷掉后,原本干净的太阳能板上已经出现了鸟粪腐蚀后的痕迹。然而,5个小时之后,这些太阳能板上面又覆盖满了鸟粪。一提到这些鸟粪,员工都不由自主的皱紧了眉头。他们说,因为鸟粪的原因,他们不得不每天去清理太阳能板。
 
       根据韩国政府的调查数据显示,色曼古湖一带每年会有几十万只候鸟飞来栖息。湖面上的那些太阳能板成为了它们最理想的休息场所。据了解,湖上一共有几百万块太阳能板,如果不及时清理,它们最终将被鸟粪涂成白茫茫的一片。
 
       首尔大学的朱汉圭(音)教授在接受采访时表示:“太阳光的年平均利用率只有大约15%,如果太阳能板再被污染的话,发电量会进一步大幅减少。”由于鸟粪含有大量强酸性物质,会腐蚀太阳能板,导致电能转化效率更加低。
 
       雨水清鸟粪不靠谱,动保组织不让驱鸟
 
      一位当地居民告诉韩国记者:“工作人员基本上刚把一片太阳能发电板清理完3天后,上面又全部被鸟粪所覆盖。”而另外一片太阳能发电板什么时候做清理,完全没人知道。当地居民说,每天都有大量的海鸥和鸬鹚飞过来停留在太阳能板上休憩,留下一滩粪便后又全都飞走了。
 
       韩国政府此前在开展该项目时曾表示:“雨水足以把太阳能板冲洗干净,不需要另外再派人清理。太阳能板放在水面上不会有任何问题。”对于当地居民担心用含有化学成分的清洗剂,会导致湖水被污染,韩国政府解释说:“如果雨水冲洗不干净,就改用地下水或自来水。”目前看来,实际情况完全出乎预料。
 
       太阳能板正面的玻璃必须涂防反射涂料,如果使用成分不当的清洗剂,不仅会破坏涂料,还可能造成大面积湖水污染。
 
       一些方案建议驱赶这些鸟,比如用激光去照射,或者制造巨大的轰鸣声,甚至有人建议使用超声波。不过,韩国国内的鸟类保护组织坚决反对政府采取任何手段驱赶鸟类的栖息,认为这是破坏自然环境的愚蠢之举。当地政府不得不另外支付人工费来清理这些鸟粪。
 
       据报道,新加坡的太阳能研究所今年安装了一个年产达60万兆瓦的海上太阳能发电项目。根据该研究所表示:“鸟粪对太阳能板的影响相当大,会导致太阳能板不能均衡吸收太阳光,从而导致其出现发热和超负荷运转的现象。”
  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能协会 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备10010599号-1苏ICP备 苏ICP备10010599号