南京节能协会节能评审中心
国际资讯
中欧相约携手前行 共赴清洁能源未来
       清洁低碳大势所趋,全球已进入以绿色低碳发展为显著特征的“碳达峰、碳中和”新时代。9月4日,第一届中欧清洁能源转型国际研讨会(以下简称“研讨会”)在山西太原举办。本届研讨会深度聚焦中欧煤炭转型解决方案的三大重点领域:能源企业转型、氢能经济与分布式可再生能源。还就山西清洁能源转型进行了交流探讨。
 
       共话山西能源低碳发展
 
       山西是典型的资源经济、高碳经济省份,能源消耗和碳排放都高于全国和全球平均水平。建立以低能耗、低污染、低排放为特征的绿色发展模式,与全国各省份相比更加重要而紧迫。
 
       “山西位于中国中部,是全国重要的能源基地。”山西省副省长吴伟表示,近年来,山西省委、省政府将生态环境保护与能源革命统筹推进,把生产生活方式转变与能源清洁统筹发展,始终坚持走低碳、高效、绿色、安全的现代化发展道路。
 
       山西省能源研究会理事长程章表示,近年来,山西省正加快经济发展方式转变和经济结构调整,改造提升“煤、焦、冶、电”四大传统支柱产业,大力发展新型装备制造业、现代煤化工和新型材料等新兴产业,在节能减排、环境保护等方面均迈出了重要步伐。
 
       “山西作为国家资源型经济转型综合配套改革试验示范区,承担着国家能源革命排头兵的使命。”对此,程章认为,山西应按照实现3060碳达峰碳中和战略目标,进一步推进能源低碳化,以煤为基、多元化发展,加快清洁化、低碳化、集约化、智能化步伐,将国家能源安全、国家能源应急、国家新能源调峰基地的历史使命和时代要求坚定不移地完成好,将清洁低碳的新型现代能源产业体系和能源基地建设好。
 
       “如何在山西这样一个煤炭经济为主的大省,实现能源结构的调整和重大转变,是一个格外严峻的任务。”国务院原参事石定寰认为,当前,山西要进行产业结构调整,要加快培育新兴产业,在人才培育方面,积极与科研院所、高校进行能源转型人才的合作培养;在国际合作方面,要很好地学习国际上先进政策经验,加强技术创新和成果合作。
 
       同国际一道共建清洁低碳新世界
 
       全球已进入绿色低碳发展的时代。欧盟在本世纪初就开始投资上千亿欧元,占据全球“绿色技术”的制高点,为经济增长增添新的引擎,德国更是能源技术革命与节能减排的世界翘楚。
 
       针对行业内外对于“双碳”的盲目和冲动,道达尔能源亚洲研发亚洲副总裁徐忠华表示,能源转型并非意味着不需要化石能源。能源企业要进行碳中和、碳汇研究,在此之前,能源企业要重新评估现有能源结构、业务,提高竞争力,才能有资金流实现能源转型。
 
      “中国和德国都是依赖于煤炭资源发展的国家,两国煤炭资源都很丰富,但在发展过程中均遇到了资源依赖较强的问题。”国家发改委能源研究所原所长韩文科对此表示,每一个国家都有自己的发展道路,我国应根据实际国情,来制定能源转型政策,努力走出适合中国发展的道路。但在此过程中,仍要同国际一道相互借鉴、相互交流,不断共享优秀经验。
 
       在研讨会上,多位与会专家从不同角度探讨了欧洲绿色氢能发展的经验与教训,并为中国氢能经济特别是绿氢产业的发展积极建言献策,对分布式能源和分布式可再生能源等议题作了前瞻性研判。与此同时,参会的智库、投资机构也为中欧在以上领域双边合作指明了方向。
 
       太原能源低碳发展论坛、博众能源转型论坛以及山西省能源研究会签署了三方合作谅解备忘录,以推进山西清洁能源转型议程。三方将合作协调和组织德国与山西有关各方之间的交流与合作,其形式包括研讨会、实地考察和培训等。
  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能协会 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备10010599号-1苏ICP备 苏ICP备10010599号