南京节能协会节能评审中心
节能知识
液态纳米玻璃隔热膜简介

        建筑节能是世界普遍关注的话题。公共建筑、门窗及幕墙改造是建筑节能的关键,随着建筑玻璃膜的广泛使用与市场需求量的不断增加,建筑玻璃隔热膜的节能降耗优势,已引起了社会的普遍关注和认可。

        隔热膜的应用实际上是为解决降低玻璃能耗孕育而生的节能膜,在我国建筑节能包括新建(含改建及扩建)建筑节能和既有建筑节能改造。我国既有建筑面积的400亿平方米,其中大多数建筑玻璃不节能。全国公共建筑玻璃面积大约为45亿平方米,其中采用中央空调的公共建筑(商场,办公楼,宾馆)为5-6亿平方米,而占既有建筑面积11%的公共建筑单位面积能耗大约是普通居住的建筑的10倍左右,堪称耗能大户,一些公共建筑门窗面积占建筑面积比例超过20%,而透过门窗的能耗约占整个建筑的50%。通过玻璃的能量损失约占门窗能耗的75%,占窗户面积80%左右的玻璃能耗占居第一位。现在节能建筑越来越受到关注,对门窗玻璃也提出了更高要求。目前市场一时间兴起了建筑玻璃贴隔热膜的热潮。

        在欧美市场,建筑玻璃加装玻璃隔热膜已得到广泛的应用,85%的楼宇都贴有隔热膜,而在中国,人们才刚刚意识到这一点,建筑玻璃隔热膜应用还不到楼宇面积的1%,所以很多商家纷纷将汽车膜应用于建筑玻璃上,殊不知这是一个最大的应用误区。因为汽车膜往往都是把紫外线全部隔掉,由于汽车的空间狭小,为防止紫外线对人体皮肤的灼伤而特意设计的。而建筑玻璃上却不应该把紫外线全部隔掉,要求隔掉50-60%即可,否则屋内的细菌、虫卵无法杀死,人生活在这样的环境里易患骨质疏松,特别是对老人和儿童极其有害。室内植物也会因为紫外线的完全隔绝而产生各种病害。为了避重就轻,很多商家会告诉你,紫外线全隔会保持你的家私全新,地毯不退色等等,这是误导消费,我们不能因噎废食。

        建筑隔热膜最重要的三项指标,透光率、隔热率、隔紫外线率。首先,隔紫外线率应在50%左右为最佳,在此基础上透光率应在70%以上,上述两项指标满足的情况下,隔红外线率越高,节能效果越佳,针对空调制冷的节电率也越高,节电率应该在30-40%之间。

  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能协会 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备10010599号-1苏ICP备 苏ICP备10010599号